MotoGP

Igualdad: la nota distintiva del MotoGP 2020

Publicado

el

Lo sucedido este año fue el resultado del progreso de una década, en la que las abrumadoras diferencias mecánicas se acortaron y la igualdad se impuso entre las marcas.

La temporada 2020 en el Campeonato del Mundo de MotoGP ha sido una locura. Tuvo nueve ganadores distintos en 14 carreras, cuatro marcas en lo más alto del podio (sin contar a Honda entre ellas) y seis pilotos con opciones de título a dos carreras del final.

Y si bien la ausencia de Marc Márquez fue una de las condiciones que propició todo esto; no fue el único factor en juego.  Lo sucedido fue el resultado de un trabajo que se viene desarrollando desde el 2011, cuando en esta categoría la batalla se disputaba sólo entre Honda y Yamaha.

Con la creación de las CRT se consiguió rellenar la parrilla, y con el cambio a las Open se fue cerrando la brecha entre los primeros y los últimos. Suzuki regresó, Ducati retomó la lucha por las victorias, y se sumaron Aprilia y KTM.

Como resultado, ya son cinco las marcas cuyas motos cuentan con el potencial para aspirar a lo más alto del podio.  Y con ello, no sólo es mayor el número de candidatos a la victoria, sino que también se han comprimido las carreras de una forma increíble. Por ejemplo, las doce últimas carreras de este año han acabado con el top 10 separado por menos de 20 segundos.

También la distancia entre el ganador y los demás pilotos se ha ido reduciendo de forma considerable. De modo que, si un piloto acaba a doce segundos del ganador, en 2012 lo más probable habría sido que terminara en el podio; mientras que en este 2020 su posición más probable sería la novena.

Así lo muestra el siguiente gráfico, en el que podemos observar la distancia media al ganador del segundo hasta el décimo, clasificado por temporada:

Resulta evidente que las diferentes medidas implementadas durante estos años han dado frutos y que el 2020 ha sido la consecuencia de todo esto. Ahora bien, la experiencia de este año debe servirnos de base para mantener estas condiciones y no volver atrás.

Fuente: Motociclismo.es